Виды и способы изготовления перфорированного листа

Перфорированный лист — достаточно новый материал, за короткий срок заслуживший огромную популярность. Данные изделия можно использовать в качестве материала в строительных и отделочных работах, в изготовлении мебели, выставочного и торгового оборудования, рекламных конструкций и не только. Это современный и удобный в эксплуатации материал, который демонстрирует отличную функциональность и может служить в течение долгого времени. При этом перфорированные листы могут иметь разнообразный дизайн и фактуру — многое зависит от выбранного вида перфорации, желаемого орнамента или рисунка, а также от метода обработки.

Ключевые преимущества реализуемой продукции:

  • стойкость против температурных перепадов;
  • небольшой вес и простота эксплуатации;
  • возможность лёгкой обработки;
  • удобство демонтажа и монтажа;
  • универсальные эстетические качества.

Благодаря вышеупомянутым характеристикам перфорированный лист позволяет воплощать самые разные задачи во многих сферах жизнедеятельности. Из данного материла изготавливают стеллажи, торговое оборудование, мебель, ограждения, вывески и полки. В промышленности перфорированные листы используются для создания фильтров, конвейерной ленты, вентиляции и других систем или оборудования. В строительстве изделие может служить укреплением для несущей конструкции и элементов фасада здания.

Основные типы перфорации

Тип перфорации Rv — круглые отверстия со смещенными рядами Тип перфорации Rg — круглые отверстия с прямыми рядами
Тип перфорации Qv — квадратные отверстия со смещенными рядами Тип перфорации Qg — квадратные отверстия с прямыми рядами
Тип перфорации Qd — квадратные отверстия с диагонально смещенными рядами Тип перфорации Nr 152 — декоративная перфорация (цветок)
Тип перфорации SEg — шестигранные отверстия (соты) с прямыми рядами Тип перфорации SEv — шестигранные отверстия (соты) со смещенными рядами
Тип перфорации Lvl — продолговатые отверстия со смещенными рядами Тип перфорации Lgl — продолговатые отверстия в прямых рядах
Тип перфорации Lge — прямоугольные отверстия с прямыми рядами Тип перфорации Lgvl — продолговатые отверстия в рядах, смещенных относительно друг друга

Расшифровка обозначений перфорации

Обозначение и маркировка перфорированного листа

Стандартные размеры листов:

  • 1000х2000 мм
  • 1250х2500 мм
  • 1500х3000 мм

Виды перфорированного листа по материалу

Стальные перфорированные листы

Для стальных перфорированных листов используют сталь до 6 мм толщиной. Такие перфолисты предназначаются для инженерно-технических задач. Стальные перфорированные листы не подходят как декоративный материал. Для подобных решений необходима дополнительная антикоррозионная обработка.

Стальные перфорированные листы

Оцинкованные перфорированные листы

Перфолисты оцинкованные более устойчивы к коррозии в отличие от стальных перфорированных листов без покрытия. Отметим, что в большинстве случаев непосредственная оцинковка листа производится до перфорации и резки, поэтому края могут не иметь защитного покрытия.

Перфорированные листы из нержавеющей стали

Перфолисты из нержавейки не нуждаются в дополнительно обработке, поэтому такие типы листов могут использоваться вне помещений и подходят для различных ограждений, строительных задач и т.п. Для использования в агрессивных средах специалисты помогут вам выбрать нужных тип стали для производства товара с интересующими Вас качествами.

Перфорированные листы из нержавеющей стали

Алюминиевые перфорированные листы

Перфорированные листы из алюминия легче, чем перфолисты из других материалов. Однако есть недостаток – подверженность механическим воздействиям. Во внешней среде поверхность листа может потускнеть. Для повышения устойчивости к коррозии алюминиевые перфорированные листы могут быть анодированы.

Методы изготовления перфолиста:

  1. Штамповка-вырубка. 

    Вырубка отверстий осуществляется с помощью прессов под высоким давлением. Есть определенные стандарты производства, согласно которым на прессе можно изготавливать перфорацию только для листов, размером 1500х3000 мм, 1000х2000 мм, 1250х2500 мм. В прессе есть деталь — пуансон — с помощью которой получаются отверстия. Во время штамповки пуансон давит на лист под большим давлением, в результате чего появляется перфорация.

  2. С помощью лазера. 

    Самый дорогой способ производства перфорации. Обычно, его применяют для резки материала толщиной более 12 мм.

Изготовление перфорированного листа

Полученные перфорированные листы могут окрашиваться в любые цвета из каталога RAL. Это придаст материалу декоративные свойства и обеспечит защиту от коррозии.


СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Перфорация листового металла Монтаж перфорированного листа Перфолист в сельском хозяйстве

Способы оплаты
Способы оплаты
Поделиться